Excelentes dicas sobre Avicultura Alternativa.
Excertos de textos do Site Galinha Hoje (http://galinha-hoje.blogspot.com.br). Conselhos simples mas eficazes para quem quer iniciar uma feliz criação.
Lápis e papel na mão, anote os requisitos básicos para se iniciar uma criação e pense a respeito de cada um deles:
1* Passo - O Planejamento da Criação
*Instalações - Onde seus pintinhos irão estar alojados; Será uma caixa de papelão? um viveiro? Você precisa-se decidir sobre isto, antes de comprar os ``bichinhos``.
*Compre os pintinhos - Qual raça você irá comprar? Procure se informar sobre a raça disponível em sua cidade, normalmente os mais encontrados são os pintinhos semi-caipira e os label-rouge (pescoço pelado).
*Compre a ração - Se você optou por comprar pintinhos ao invés de aves adultas, você irá precisar de ração de crescimento para alimentar os pintinhos.
2* Passo - Indo as compras
Após pensar sobre os 3 itens acima, é hora de ir ``as compras``. Procure uma casa agropecuária de sua confiança e compre alguns pintinhos, entre 3 a 10 pintinhos já será o suficiente para iniciar sua criação. Procure pelos pintinhos mais robustos e fortes, que demonstrem serem mais ``ativos``, pois eles terão maiores chances de crescerem saudáveis.
Agora é a hora de comprar a ração, compre um saco de 5 kg fechado de ração de crescimento, será o essencial para os próximos dias.
Não se esqueça de comprar uma lampada de 60 watts, para aquecer os pintinhos durante a noite.
3* Passo - Iniciando o Manejo
Agora é a hora, prepare a caixa de papelão, faça alguns furos na caixa, para que o ar possa ventilar, forre-a com algumas folhas de jornal. Coloque uma vasilha com água fresca, e esparrame no fundo da caixa um pouco de ração. Esses serão os passos básicos dos primeiros 15 dias de sua criação.
Observe o comportamento dos pintinhos, se eles estiverem muito juntos, aparentando frio, instale a lampada a uma altura segura para aquece-los, se estiverem muito dispersos e com bico aberto, estão com calor, abra a caixa ou os transfira para uma caixa maior.
Após os 15 dias:
Após os 15 dias, os pintinhos já estarão maiores, e com uma leve plumagem. A caixa antiga já estará pequena, e uma nova e maior precisara ser substituída; A luz ainda deve ser mantida, mas poderá ser retirada após os 30 dias de vida. Os pintinhos já estarão com um ``apetite`` maior, e a partir desta idade cada um deve estar comendo aproximadamente 1 kg de ração por mês (30g por dia).
Depois dos 35 dias, os então pintinhos, já estarão na fase de franguinhos, podendo complementar a alimentação com verduras e legumes e outros alimentos. A luz para aquece-los já não é mais necessária, e agora eles devem ser transferidos para um abrigo com uma área maior para ``pastarem``.
NORMA PARA OVOS CAIPIRAS
Excelente artigo do Site Legítimo Ovo Caipira, que transcrevemos e endossamos
No decorrer das últimas décadas,o crescente aumento da população
mundial acarretou na necessidade da produção massiva de alimentos para
atender a demanda.Esta situação resultou em notável modernização dos
processos industriais de produção,porem trouxe consigo,como um mal
necessário,a utilização de muitos componentes e procedimentos não
benéficos para a saúde humana,tais como inclusão de
conservantes,flavorizantes,emulsificantes,estabilizantes,corantes
sintéticos e tantos outros “antes” mais,sem considerar a utilização excessiva de sódio,reconhecidamente prejudicial.
Para os alimentos de origem animal e agrícola,aliado a estes
fatores,e ainda com maior importância,na fase de produção e
processamento vemos o uso indiscriminado de agrotóxicos (muitos já
proibidos em outros paises),fertilizantes
sintéticos,herbicidas,inseticidas,manejo inadequado do solo e
culturas,manejo de rebanhos e aves em regime de
confinamento,inobservância a protocolos de confôrto animal,ausência
de controles sanitário e de biosseguranca,utilização indiscriminada de
antibióticos e promotores de crescimento,condições de transporte e
armazenamento,enfim sao tantos os fatores que afetam diretamente os alimentos,desde a produção até as nossas mesas,que teríamos uma lista infindável.
A exemplo de paises mais desenvolvidos do que o nosso,o consumidor
brasileiro esta cada vez mais esclarecido e consciente quanto a
importância que a nutrição tem em nossas vidas,desde a mais tenra idade
até as mais avançadas,e por conseguinte,mais exigente com relação ao
alimento que coloca no prato.
É notável e crescente a procura por alimentos produzidos de maneira diferenciada
dos industrializados,que possam oferecer melhor qualidade de
consumo,pela ausência dos fatores acima mencionados.Estes produtos
comercialmente conhecidos como orgânicos,ecológicos,caipira,certificados,etc..,tem cada um suas características peculiares de produção,que na maioria dos casos inibe a produção massiva,tornando-os produtos artezanais,o que por consequencia aumenta o seu custo de produção,sem no entanto inviabiliza-los para a maioria do mercado consumidor.
O consumidor paga mais caro por estes alimentos,mas nem sempre sabe
porque,face a falta de informação disponibilizada ao mesmo.Muitos pensam
que orgânico e apenas um alimento produzido sem agrotoxicos,e caipira
um ovo produzido na roça,sendo que estas modalidades de produção
envolvem um verdadeiro universo de procedimentos e conceitos a serem
observados.É importante que o consumidor,antes de adquirir estes
produtos,e pagar mais por eles,informe-se sobre as características
específicas destes produtos e as normas de produção que os qualifiquem
como tal.
É importante ressaltar que na maioria dos casos,estes produtos são
oriundos de pequenos agricultores ou produtores e comercializados em
feiras livres,nem sempre observando as exigências de
manejo,processamento,controle sanitário,transporte e embalagem
preconizadas pelos Orgãos fiscalizadores pertinentes.Tome-se como
exemplo a tão comum prática de venda de ovos em embalagens recicladas
(proibido pelo MAPA) que certamente ja frequentaram um sem numero de
ambientes,até algumas latas de lixo,tornando-se sem duvida um excelente
veículo de transmissão de germes,bactérias e outras coisas mais.
O ovo caipira e produzido em condições totalmente
diversas das do ovo industrial e sob rígidas e específicas normas do
Ministerio da Agricultura Abastecimento e Pecuária(MAPA /DIPOA-Circular
Normativa 60/99),desde a linhagem das
poedeiras,manejo,nutrição,etc..,sendo que ovo caipira
não é uma marca comercial para enfeitar embalagens,devendo-se atentar
para nomes meramente sugestivos como ”da roça”,”vermelinho”,”da
fazenda”,etc..,que podem estar apenas fantaziando ovos industriais de caipira.
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